面授课程网校课程图书教材|直播讲堂师资团队华图教育APP|在线题库招考信息备考资料

  • 在线客服咨询
    哈尔滨 在线咨询
    江北 在线咨询
    牡丹江 在线咨询
    佳木斯 在线咨询
    绥化 在线咨询
    鸡西 在线咨询
    伊春 在线咨询
    七台河 在线咨询
    鹤岗 在线咨询
    双鸭山 在线咨询
    0451-58933777
  • 365体育在线投注网址

    2018年bet365体育投注考试高分技巧:日期问题常见考法解法

    2017-12-06 10:01 黑龙江人事考试 来源:黑龙江公务员考试网

    2018国考公告冲刺密卷招考汇总历年真题网络辅导

      最新必看!2018国考备考全攻略免费领!

      日期问题作为一种数学常识性问题在bet365体育投注考试中经常出现,一般题目难度为中上,要解决这类问题不仅要理清其中的数量关系,还要具备一定的日期常识,接下来黑龙江公务员考试网就日期问题的常识知识点和一般性考法及其相应解法做详细介绍。

      一、日期常识

      首先一年有多少天?

      一般的,我们将年分为平年和闰年,平年365天,闰年366天。能被4整除的年份是闰年,不能被4整除的年份是平年。

      如:1996年2012年闰年;2001年2002年2003年是平年。但是如果是世纪年(也就是整百年),就只有能被400整除才是闰年,否则就是平年。如:2000年就是闰年,1900年就是平年。平年和闰年唯一的区别是闰年多了一天,多在闰年有2月有29天,平年的2月只有28天即闰年有2月29号。

      其次是月份:每年有12个月,其中包括7个大月和4个小月以及1个平月(二月),大家可以按照这个口诀来记忆:7月前奇数月为大,8月后偶数月为大。

      最后是星期:一年按照平年计算365=52周*7天/周+1天,所以每过去一整个平年,会过去52个整星期在往后过一天,这就产生了日期问题里的第一种考法:循环问题。

      二、常见考法及其解法

      1.循环问题

      例1:2008年8月21日星期四,那么2009年8月21日星期几?2015年8月21日星期几?

      参考解析:到2009年8月21日中间经过一年,而且2009年是平年没有2月29日,加1,则为星期五;到2015年8月21日在2008年8月21日的基础上又经过7年,期间有2012年为闰年,故加7+1=8天,即过去一个整星期再过一天,为星期五。

      2.根据星期和月份特点求解具体日期信息

      例2:某月有四个星期四和五个星期五,请问该月16号星期几?( )

      A. 星期四 B. 星期五 C. 星期六 D. 星期日

      参考解析:答案选C。由于星期四和星期五是挨着的,所以一般情况下星期四和星期五会同时出现在一个月当中。题干当中的这个月星期五比星期四多了一个,说明某个连着的“四五”中,星期五属于这个月而星期四不属于这个月,而满足这个条件的情况只有一个:该月1号是星期五(那么前面连着的星期四是上个月的了)。由“1号是星期五”可知,1+7+7=15号也是星期五,那么16号应该是星期六。答案为C。

      例3:某个月有5个星期六,已知这五个日期之和为85,则这个月最后一个星期六是多少号?( )

      A.10 B.17 C.24 D.31

      参考解析:答案选D。我们已知两个星期六之间相差7天,可以将这5个星期六看做等差数列,并且第3个星期六恰好是中间项,即85÷5=17,所以这个月的最后一个星期六是17+7+7=31日。

      例4:某单位实行五天工作制,即星期一至星期五上班,星期六和星期日休息。现已知某月有31天,且该单位职工小王在该月休息了9天(该月没有其他节日),则这个月的六号可能是下列四天中的哪一天?( )【国考2013】

      A. 星期五 B. 星期四

      C. 星期三 D. 星期一

      参考解析:答案选A。我们知道每个月是四个星期多几天,既然是双休,肯定能休8天,而题目里面说休了9天,我们可以得出1号是星期天或31号是星期六,因此得出6号是星期二或是星期五,选项里面只有周五,答案选 A。

      3.题型四:日期累加型

      在某些数学运算题目中,题目条件中会出现下列描述:“连续多个日期之和”或“连续星期几的日期之和”时,这类题目就是指等差数列问题。等差数列问题有一系列的数量关系,其中考试中常见的为求通项或是求前n项和,这些知识点在其他文章中我们会继续分享,考试中最常见的等差数列求和公式,可以通过平均数*项数来求解。有这个规律可以由其“平均数”来定位“中位数”从而完成答题。我们以几个例题来看一下:

      例5:某一天秘书发现办公桌上的台历已经有9天没有翻了,就一次翻了9张,这9天的日期加起来,得数恰好是108,问这一天是几号?( )

      A.14 B.13 C.17 D.19

      参考解析:答案选C。这9天显然是连续的,构成一个等差数列,根据等差数列的一求和公式:和=中位数*项数,由此得出中位数为12,中位数就是指位置处在最中间的一个数,也就是指12号排在第五位,往前推四天往后推四天得出这9天为8、9、10、11、12、13、14、15、16,则这一天是17号。

      例6:某日小张发现日历有好几天没有翻,就一次翻了8张,这7天的日期加起来数字是148,他翻的第一页是几号?( )

      A.18 B.17 C.16 D.15

      参考解析:答案选D。这个题目里面翻的是8张,不能确定中位数,但是我们可以确定平均数为18.5,由此我们可以确定最中间的两位数18和19号,往前推两天往后推3天,得出,15、16、17、18,显然第一页是15号。

      更多关注

      2018年bet365体育投注考试准考证打印入口

      2018年国考准考证打印指南来啦!

      2018年bet365体育投注考试笔试【成绩查询入口】

      2017年bet365体育投注考试进入面试分数线汇总

    【点击加入】bet365体育投注考试备考指导群

    (编辑:韩毅文)

    2018bet365体育投注考试笔试课程
    Smohan

    黑龙江华图

    黑龙江华图教育官方微信:hljhtjy

    立即关注
    • 20000+ 每日阅读
    • 150000+ 粉丝
    • 1000+ 每日转发
    2018年国考冲刺班
    Smohan

    黑龙江华图

    黑龙江华图官方微博http://weibo.com/hljht

    立即关注
    • 160000+ 粉丝
    • 18000+ 博文
    • 700+ 每日转发

    考试工具砖题库练题

    招考信息
    照片调整
    直播讲座
    辅导资料
    真题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    首页 搜索 评论
    首页 网站地图 联系我们 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号